agosto 20, 2021

La cocina del futuro_e

¿Cómo es la cocina del futuro?
Imagina que tu cocina se transforma por un espacio que verdaderamente te permite crear y gestionar tus alimentos de forma totalmente nueva.
Para explicarte como podemos hacer algunos movimientos simples para iniciar este cambio hacia la cocina del futuro, hemos de reflexionar sobre cómo son las cocinas actuales.
Hoy en dia las cocinas son obsoletas en su mayoría. Las mas modernas son bonitas y elegantes pero carecen de las características que una cocina Vital y de alta frecuencia tiene que tener.

Las cocinas normales en general son:

  • Poco operativas para almacenar
  • Incomodas para gestionar los ingredientes
  • Los armarios son profundos y los ingredientes quedan ocultos

  • La gestion de basuras es complicada

  • Falta espacio para elaboraciones que necesitan su lugar y tiempo

  • No están preparadas para poder germinar

  • Las maquinas no suelen tener su lugar y hay que guardarlas o tenerlas por medio.

Los elementos han dejado de estar presentes:

  • El Fuego real se cambio por inducción

  • El Agua limpia por agua embotellada
  • El Aire fresco regenerador por aire con químicos de la limpieza

  • La Tierra no se considera, solo alguna planta de adorno…

  • El Corazón, alma de toda comida lo tiene difícil para expresarse.

El refrigerador esta pensado para que a la altura del corazón se coloquen las cosas que son mas fáciles para llevarte a la boca. El cajón de las verduras suele abrirse mal y siempre hay algo mustio en el fondo de este cajón. Suelen estar desordenados y puede que hasta despida un cierto olor no tan agradable cuando lo abrimos.

Una cocina de Alta frecuencia es clara, transparente, todo se conserva para que sea fácil de identificar.

  • Tiene un altar para honrar los elementos y agradecer por todo lo que entra.

  • Un templo del agua

  • Utiliza tarros de cristal para conservar los ingredientes y tenerlos presentes.

  • Selecciona muy bien los utensilios y maquinaria que tiene, en pro de la creatividad y la salud.

  • No usa químicos. Solo limpieza biológica con microorganismos. Pro. Vida.

  • Organiza la gestion de basuras de forma invisible.

  • Los espacios están ordenados con lo básico que se utiliza

  • El refrigerador esta organizado para conservar los ingredientes mas frescos y ser muy visual.
  • Todo lo que hay es operativo y tiene alma.

Una cocina de alta frecuencia es un templo alquímico donde todos los ingredientes que entran están alineados con la mas alta calidad. Orgánicos, de produccion consciente, libres de tóxicos y envoltorios innecesarios.
Los ingredientes básicos en la cocina Vital son los que siempre usamos al elaborar cualquier plato.

Estos ingredientes se gestionan y almacenan por sabor:

Salado
: Sal marina, himalaya, negra, etc, algas, miso, Teka, gomasio, etc.
Dulce: Azúcar mascabado, de abedul, de coco, stevia, miel cruda, yacon, siropes, dátiles, higos, etc.
Ácido: Vinagre manzana, de umeboshi, de arroz, de kombucha, tus versiones customizadas de vinagres, limones, limas, pomelos, etc.
Amargo: Tinturas de Diente de león, Artemisa, fenogreco, piel de cítricos, cacao, cafe, etc.
Picantes: Chiles, Cayena, pimientas de todos los tipos, ajos, jengibre, etc.
Grasas: Aceites de Oliva, de coco, de sésamo, de cáñamo, de lino, etc, frutos secos tipo almendras, anacardos, nueces … Tahini, cremas de frutos secos, etc.

Estas bases que han de estar presentes en toda preparación, han de tener su lugar para que cuando cocinemos estén bien visibles y a nuestro alcance. No quiere decir que tienen que estar a la vista pero sí agrupadas de forma que es fácil contar con ellos para elaborar las alquimias culinarias con inspiración. Siempre que elaboramos una salsa, aderezo o cualquier receta es importante aportar todos los sabores al plato. Con esta paleta de sabores es infinito todo lo que puedes elaborar para darle la redondez al sabor final.

Una recomendación para iniciarte en la cocina de Alta frecuencia y vital es que mires tu cocina con una mirada de simplicidad y objetividad.
Posiciónate en un espacio de presencia y desapego conectando con tu corazón revisa qué quieres que se quede en tu cocina y en tu vida. Los utensilios, platos, cubiertos, maquinaria y objetos que quieres que se queden y los que ya no necesitas y no te dan placer.

Elimina todo lo innecesario que no sueles usar.

1-Saca todo lo que tengas en los armarios para discernir que cosas verdaderamente quieres que se quede contigo.

2-Busca unas cajas y lo que descartes lo vas liberando a las cajas según su naturaleza.

3-Deja todos los armarios vacíos, y sé muy selectivo con lo lo que decides que quieres. Simplificar es el primer paso.

Elige bien los ingredientes, especias etc que quieres conservar para añadir a tu paleta de sabores. Los que no cumplan con los requisitos de calidad mejor descartados.

Cuando todo este vacío y seleccionado, es el momento de decidir como replanteas el espacio para que te sirva de manera mas luminosa y vital. Quizá es momento de dar una pintada a todo y dejarlo mas minimalista. O de sacar un armario y sustituirlo por una estantería, o cambiar algún mueble de lugar, arreglar algo que estaba estropeado etc. Cada caso es un mundo.

En este punto no estamos diseñando la cocina desde cero, la idea es que con lo que tienes, como puedes mejorar el aspecto, la operatividad, aumentar la frecuencia e iniciar una cocina mas estructurada hacia una cocina con corazón y vida.

Lista de cosas mínima que te recomiendo para mejorar la transparencia:

  • Tarros de cristal de diferentes tamaños para conservar y hacer visible legumbres, granos, frutos secos, especias, sales, etc
  • Bolsas de algodón para guardar verduras una vez lavadas.
  • Tapers grandes para guardar verdura fresca y lavada para organizar el refrigerador y que los ingredientes estén libres de bacterias y sean dé fácil acceso cuando quieres elaborar un plato.
  • Etiquetas de plástico y rotulador.

Lista de maquinaria y utensilios mínima

  • Una buena batidora.
  • Un slow juicer.
  • Una sartén libre de tóxicos.
  • Unas ollas de calidad que no liberen metales pesados.
  • Una olla de cocción lenta.
  • Cuchillo de cerámica.
  • Pelador de cerámica.

Lista de elementos de alta frecuencia

  • Cristales de cuarzo y otros de buen tamaño.
  • Crear un rincón para las plantas y hacer un pequeño huerto interior con plantas aromáticas.
  • Crear un espacio para germinar.
  • Crear el templo del agua con una jarra o botella de cristal, alguna imagen que armonice tipo la flor de la vida, palabras que te sirvan de medicina, una flor, una vela si quieres y unos vasos para que beber agua sea un acto de agradecimiento.
  • Set up para separar basuras minimalista de cajas apilables.
  • Te recomiendo que empieces cambiando tus productos de limpieza por productos de nueva generación vitales. Te recomiendo el Multiclean de EM life. Lo puedes comprar desde este link:

https://comunidademlife.org//team-maker/Aliwalu

¿Sientes que gustaría dar un giro a tu cocina y convertirla en un lugar de Alta Frecuencia?

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